Главная страница \  Красота и стиль  \  Статьи \  Активный досуг  \  Йога  \  Экскурс в историю йоги

Экскурс в историю йоги

Увеличить

Первейшие сведения о йоге возникли из раскопок древних индийских городов: Харраппа Мохенджо и Даро. Среди прочих находок были так же обнаружены печати, Среди которых была печать Пашупати, которая относилась к периоду третьего тысячелетия до нашей эры. На этой печати было изображено, восседающее в одной из поз йоги. Этот факт и некоторые другие дают основания к предположению о том, что техники йоги известны людям со времен глубокой древности. Подобные позы повторяются в некоторых раскопках совершено других цивилизаций, как например, в Латинской Америке.

Йога имеет несколько видов. Хотя деления поз йоги на виды – чистой воды условность. Фактически все позы - это составляющие единого целого и одна поза не существует без другой. Виды - это фактически различные направления учения, где по-разному расставлены акценты преемственности. В одной школе больше уделяют внимание одному направлению, в то время, как в другой школе - совершенно другому. Направления зачастую определяют название школы.

Так, школа с названием Карма йога практикует на своих занятиях бескорыстную деятельность, направленную на помощь живым существам, а так же на уничтожение негативного последствия или негативной кармы в былых воплощениях.

Кундалини йога - систематизированная практика, которая нацелена на прорабатывание всех моментов внутренней энергии, где самореализация человека достигается посредством объема энергии.

Карма Йога - это практика некоторого бескорыстного и полезного труда во благо окружающих человека живых существ, а так же отречение от результатов собственной деятельности, вырабатывание щедрости и готовности помочь окружающим существам, а так же отсутствие привязанности к материальным ценностям и вещам. У йогов считается, что этой самой практикой челок способен очистить негативную карму ( дух или окружение) и развить независимости, которая в дальнейшей жизни поможет уберечься от попадания в ловушки жадности, эгоизма и лени.

Иногда учение йоги способно принимать совершенно экстремальный характер, как, например в Хайдакхане в прошлом столетии. Известный индийский наставник решил проучить спесивых западных учеников, заставив таскать их тяжелые камни для постройки храма вручную. После проделанной работы ученики превратились в совершенно иных людей.

Школа Бахакти Йога – прививает своим послушникам любовь и преклонение перед Божеством и Гуру. При испытании сильного эмоционального экстаза, человек отрекается от собственного «я» и духовно сливается с Божеством. Однако стоит заметить, что этот вид практики подходит только людям с очень эмоциональными чертами характера.
 

Автор: Смагина Юлия
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.