Зачем нам нужен коллаген?

Увеличить

Коллаген – это вещество, заполняющее пространство между волокнами мышц и клеточками большинства органов. Он расположен в наших связках и сухожилиях на поверхности клеток кожи и в пространстве между ними.
Коллаген составляет 70 процентов белка кожи 35 процентов белка тела.

Благодаря своему сложному строению коллаген может хорошо растягиваться, эта его способность и придает нашей коже эластичность.
В процессе своего старения волокна коллагена теряют свою влагу, это хорошо заметно на коже вокруг рта, лба и глаз. Из-за этого появляются морщины.

Благодаря своей прекрасной способности удерживать воду, коллаген используют в косметологии в качестве хорошего увлажнителя, который противостоит потере влаги из нашего эпидермиса. Он способен впитывать воду в три десятка раз больше своего собственного веса.

Ученые доказали, что коллаген возрождает клетки кожи, позволяя новым быстрее достигать ее поверхности.
Известно, что кожа людей состоит из трех слоев – дермы, эпидермиса и гиподермы. Дерма - это каркас, который обеспечивает прочность и одновременно растяжимость нашей кожи. Её можно сравнить с матрацем: одновременно водным и с пружинками, где роль последних играют коллагеновые волокна и волокна эластина, все пространство между которыми хорошо заполнено водным гелем. Молекулы коллагена напоминают пружинки - белковые ниточки в них скручены как спиральки.

Устойчивость и упругость дермы, на которой «лежит» эпидермис, определяются как состоянием «пружинок» - волокон эластина и коллагена, так и качеством самого водного геля. Если с «матрацем» что-то не так, например, ослабли «пружинки», или не держит влагу гель , - наше кожа обвисает, растягивается во сне, когда мы смеемся и плачем, она сморщивается и становится не такой упругой. Появляются крупные складочки, к примеру, носогубные.

В юной коже волокна коллагена и водный гель все время обновляются. Но с возрастом их обновление начинает идти очень медленно, скапливаются поврежденные волокна, а количество водного геля уменьшается. В стареющей коже волокна коллагена утолщаются, но их число и эластичность значительно уменьшаются. В результате структура матрикса оказывается нарушенной, содержание влаги в дерме становится значительно меньше, и наша кожа теряет свою эластичность.

  • в течение нескольких лет после начала менопаузы кожа женщин теряет около 30 процентов коллагена
  • после 35 снижается упругость кожи за счет неэластичного коллагена
  • первый сигнал того, что снижена выработка коллагена - появление носогубных складочек.

Сейчас большинство косметических компаний предлагает разные кремы с коллагеном. Цена продукции колеблется от сотни рублей до трехсот долларов. Это связано с тем, что польза от косметики зависит от вида самого коллагена.

Сегодня в косметике используют 3 вида коллагенов: животный (из кожи коров), растительный (протеины пшеницы) и морской (из кожи рыбок).

По последним исследованиям ученых, применяемый в косметике коллаген животного происхождения не так полезен. А в некоторых случаях он может даже способен ухудшить состояние внешности.

Во-первых, у него очень большие молекулы, и из-за этого он не может проникать в клетки кожи

Во-вторых, обычно этот коллаген несовместим с человеческой кожей.

В-третьих, клетки кожи не способны «встраивать» в себя уже готовый коллаген. То же самое касается и эластина.

Растительный коллаген хорошо усваивается кожей, но добывать его труднее, чем животный, поэтому не все компании могут себе позволить его производство.

Молекулы морского коллагена по своей структуре очень напоминает наши собственные. Но косметика с морским коллагеном часто вызывает аллергию.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
 

Автор: Ксения Ларина
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.