Косметика «из аптеки»

Увеличить

Рядом с понятием «натуральная косметика» неизменно присутствует другое – «лечебная косметика». Продают её, зачастую, в аптеках, выделяя отдельную витрину. Это, например, известные марки Vichy, Bioderma, Merck и другие.

Покупают такую косметику по рекомендации косметолога (в салоне красоты или аптеке), попав под влияние рекламы, или прочив хвалебные отзывы в Интернете, даже тогда, когда кожа и не требует особого ухода или лечения.

Стоит ли удивляться, что купленное «попробовать» средство не оказывает ожидаемого воздействия? Лечебная косметика, как и лекарственные средства, должна подбираться специалистом.

Лечебная косметика содержит средства всех трех этапов ухода за кожей – очищающие, тонизирующие и питающие. Но в качестве тонизирующего средства может выступать не тоник на спиртовой основе, а цветочная или термальная вода, крем будет лишен запаха, но удивит невесомо-нежной текстурой и всё той же термальной водой в составе.

Основное свойство «аптечной» косметики – гипоаллергенность. То есть, на неё не могут появляться аллергические реакции, что важно для людей с очень чувствительной кожей. Её задача – в первую очередь, бережно увлажнять кожу, остальные свойства корректируются в зависимости от марки косметики и того, для какого типа кожи она предназначена. Компоненты лечебной косметики проникают в глубокие слои кожи и оказывают долговременное воздействие. В этом состоит ещё одно её отличие от обычной косметики.

Изготавливается лечебная косметика на основе термальных или цветочных вод, растительных экстрактов. В её составе нет искусственных отдушек и красителей… За исключением средств гипоаллергенной косметики, в которых неизбежно используются минеральные масла и глицерин для создания средств с нейтральной кислотностью. Однако, не вся лечебная косметика является гипоаллергенной. Упор на защиту от возможных аллергических реакций лишает изготовителя возможности использовать многие лечебные компоненты, например, эфирные масла. Поэтому существует большое количество марок лечебной косметики для других типов кожи. Особое внимание уделяется проблемной и комбинированной коже, чуть меньше – сухой, нормальная же кожа в лечебной косметике не нуждается.

Если разобраться, от всей остальной натуральной косметики «аптечная» (за исключением гипоаллергенной) отличается лишь интенсивностью и глубиной воздействия на кожу. При этом средства «просто натуральной» косметики могут быть даже полезнее для конкретного человека, чем те, которые позиционируются как лечебные. Любому, чья кожа не является очень чувствительной и склонной к аллергическим реакциям, нужно понимать, что лекарственные свойства имеет вся натуральная косметика, и нет необходимости пользоваться только «аптечными» средствами.

Спектр натуральной косметики и её лечебных свойств гораздо шире представленных в аптеке. Не стоит забывать о том, что в основе самой идеи натуральной косметики уже заложено её лечебное воздействие на человека, даже если оно и не вынесено производителем на этикетку. Даже самые простые средства (например, глиняные маски для кожи или цветочные и термальные воды) обладают оздоравливающим эффектом и полезны для кожи. А возможность сочетать различные натуральные компоненты в составе одного косметического средства дает большой простор для творчества, позволяя создавать натуральную косметику с любыми свойствами и для любого типа кожи.
 

Автор: Алена Канощенкова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.