Красота из грязи

Увеличить

Ярким направлением в современной натуральной косметике является косметика на основе солей и грязей Мёртвого моря, Сакской соли и грязи, косметических глин, серы, дёгтя… Казалось бы, использовать для изготовления косметики грязи и средства, имеющие непритязательный вид, структуру, а главное, неприятный и сильный запах, довольно странно. Но и внешний вид и запах окупаются уникальными лечебными свойствами этих веществ. И, если дегтярное мыло до сих пор воспринимается как дешевая русская экзотика (вроде матрешек и лаптей), то косметика на основе солей и грязей Мёртвого моря является элитной. В салонах красоты активно используются многочисленные марки израильской косметики, например профессиональные серии «Кристина» и «Анна Лотан». Известна элитная иорданская косметика на основе солей и грязей Мёртвого моря.

Сразу стоит отметить, что косметика, имеющая в составе соли, не подходит для сухой и очень чувствительной кожи. Не стоит полагаться на чудодейственные свойства разрекламированной израильской косметики, не обратив внимания на свой тип кожи.

Косметическая глина, входящая в состав косметических средств, или используемая самостоятельно для изготовления масок, добавления в убтан, скрабы и домашнее мыло, бывает белая (каолин), чёрная, розовая, зеленая, голубая, красная… Это уникальный природный источник минеральных солей и микроэлементов, не вызывающий аллергической реакции. Благодаря большому количеству разновидностей и возможности комбинирования, глину можно подобрать абсолютно для любого типа кожи. Глина хорошо сочетается с натуральными маслами, экстрактами лекарственных растений, эфирными маслами, медом, хной, витаминами, что позволяет использовать её в любых косметических средствах, корректировать эффект от её применения. Широко используется в изготовлении белорусской, марокканской, корейской, итальянской, украинской (крымской) косметики.

Каждый вид глины имеет свои свойства. Так, белая подходит для жирной и комбинированной кожи, стягивает поры, очищает и подсушивает кожу. Используется для осветления кожи и как антисептик. Белая глина применяется в изготовлении натуральных сухих дезодорантов, пудры, средств для укрепления волос, в лечебных зубных пастах для замены мела (укрепляет зубную эмаль, отбеливает, лечит зубные камни). Может использоваться в скрабах для чувствительной кожи, так как нежно очищает и не травмирует кожу.

Голубая глина используется для ухода за жирной кожей, подходит для возрастной косметики. Омолаживает кожу, разглаживает мимические морщинки, улучшает цвет лица.

Зелёная глина содержит серебро, которое придает ей бактерицидное воздействие. Она очищает и подсушивает кожу, стягивает поры. Подходит для жирной кожи. Желтая глина улучшает цвет лица, тонизирует кожу. Подходит для увядающей, жирной и комбинированной кожи. Красная глина используется для ухода за чувствительной кожей, снимает раздражения и покраснения. Подходит для увядающей кожи.

Розовая глина – смесь белой и красной. Универсальна, подходит для всех типов кожи, является источником кремния, улучшает работу кровеносной системы.

Цветная глина используется и в качестве красителя при изготовлении натурального мыла, придавая ему мягкий естественный цвет и красивую структуру, а также усиливая полезные свойства.

Универсальной является и черная глина. Это, пожалуй, сама популярная и интересная разновидность косметических глин.

Она обладает свойством очищать кожу и оттягивать из неё вредные вещества, загрязнения, лишний жир, эффективна в борьбе с целлюлитом. Черная глина комбинируется с различными косметическими средствами, каждый раз создавая новое эффективное сочетание свойств. Она используется для изготовления убтана (пудры из трав), для варки мыла, для масок и скрабов.

Натуральное мыло на основе черной глины варят с добавлением активированного угля (для очищения жирной и проблемной кожи, снятия воспалений, выведения вредных веществ), с апельсиновым маслом (антицеллюлитный эффект, разогревает и очищает кожу), с миндальным маслом (очищает и смягчает кожу, выравнивает её цвет), с солью (подсушивает кожу, очищает и сужает поры, подходит для жирной и проблемной кожи). Мыло с черной глиной и серой подходит для подростковой и очень проблемной кожи, такое сочетание компонентов обеспечивает коже необходимый уход, избавляет от прыщей, высыпаний, черных точек и жирного блеска.

В бельди (пастообразном мыле на растительной основе для хаммама) используется вместе с другими натуральными компонентами (листьями оливы, эвкалипта, оливковым маслом, листьями шалфея, оливковыми выжимками) для очищения и массажа кожи. При использовании такого бельди в бане со специальной мочалкой кесе в полной мере реализуются антицеллюлитные свойства черной глины, но подходит оно и для использования в ванной.

Скрабы на основе черной глины и морской соли очищают и разогревают кожу, подтягивают, тонизируют, выравнивают рельеф и цвет кожи, подготавливают её к воздействию других косметических средств, оказывают лечебный эффект. Могут быть предназначены как для тела и ног, так и для лица, в зависимости от структуры скраба.

Глина вулканического происхождения Ghassoul (или, как её ещё называют, рассул) с Атласских гор – результат выветривания вулканических пород - используется при изготовлении марокканской косметики, отличается богатым минеральным составом. Используется в качестве масок и обертываний и в составе косметических средств для кожи и волос. Очищает укрепляет волосы, придает коже упругость, мягкость, укрепляет сосуды, лечит заболевания кожи, вытягивает грязь и токсины. Грассул обладает моющими свойствами и может использоваться вместо мыла и шампуня, если его развести водой или отваром трав до пастообразного состояния. Им можно мыть и тело и волосы.

Грассул – обязательный элемент культуры хаммама, как и бельди, сейчас используется и в русской бане, и даже в домашних условиях в ванной.

Уникальными свойствами обладают Сакские соли и грязи с Сакского озера (Крым). Сакская соль используется для лечения заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы, последствий травм, артритов, заболеваний нервной системы. Используется в санаторно-курортном лечении, для изготовления солей для ванн, косметических средств для домашнего использования. Иловая сульфидная грязь Сакского озера, используемая для масок и обертываний, обладает особыми лечебными и косметическими свойствами, активизирует обмен веществ. Также широко применяется в изготовлении косметических средств для проблемной кожи, оказывает антисептическое, противоспалительное действие, очищает и омолаживает кожу. Соляное и грязевое мыло для очень проблемной кожи готовится с использованием серы, отвара чистотела и череды..

В Крыму добывается также сопочная грязь из грязевых вулканов тектонического разлома, проходящего по Керченскому полуострову, бентонитовая (голубая) глина. Они используются для изготовления косметических средств, наряду с растительным сырьем и эфирными маслами, которыми также богат Крым. Крымская косметика интересна своим натуральным составом и широким спектром косметических средств.

О полезных свойствах дёгтя вообще и дегтярного мыла в частности в нашей стране известно всем. Берёзовый дёготь издавна используется для варки мыла, в сочетании с серой он оказывает сильное лечебное действие на проблемную кожу, лечит заболевания кожи, подсушивает и залечивает ранки и повреждения кожи, лечит и укрепляет волосы.

Дёготь лечит практически все кожные заболевания (в чистом виде, в составе мази Вишневского или дегтярного мыла). Также в чистом виде может добавляться в готовую косметику для обогащения её лечебными свойствами. В Финляндии изготавливают множество косметических средств с берёзовым дёгтем – от мыла и шампуней до кремов, также дёготь используется в российской и голландской косметике.

Единственный недостаток дёгтя – его запах, полностью устранить который невозможно. В косметических средствах запах дёгтя корректируют и смягчают с помощью добавления различных эфирных масел. В сочетании с травой и маслом шалфея косметические средства с дёгтем приобретают более нежный и тонкий древесный аромат.

Дегтярное мыло с шелком смягчает и выравнивает кожу, делает её нежной и чистой, способствует регенерации верхних слоев кожи, усиливает кровообращение и ускоряет восстановление повреждённых клеток. Современные мастера делают также мягкое мыло для бани (бельди) с дёгтем на основе травы шалфея. От классического рецепта бельди такое мыло отличается сильно, но при этом по своим лечебным и косметическим свойствам оно ничуть ему не уступает. Дегтярные шампуни усиливают рост волос, укрепляют волосы, избавляют от перхоти. Сейчас такие шампуни изготавливают как в жидкой, так и в твердой (шампуниевое мыло) форме, дёготь в них сочетается с отварами чистотела, череды, маслом расторопши, календулы, лавра, миндальным и репейным маслом.
 

Автор: Алена Канощенкова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.