Косы на Руси

Увеличить

В Древней Руси косы имели особенный статус. Девушки и женщины не могли существовать без длинных полос – это было не принято. Если в молодости юные девушки ходили с распущенными косами, то замужняя женщина обязана была укладывать их на голове в роскошные корзины и прятать под головной убор - кику. Опростоволоситься – распустить волосы в присутствии посторонних считалось позорным.

На сегодняшний день мы с удовольствием берем опыт наших прародителей – русских женщин, но привносим некоторые дополнения с помощью традиций других стран. Например, у египтянок мы заимствовали плетение множества мелких косичек, а у европейских женщин мы «одолжили» способ плетения объемных кос.

Мужчины Древней Руси тоже носили косы, но это была единственная прядь на затылке, а все остальные волосы обривали. Это знаменитый украинский чуб. А в Индии такая прическа была признаком порабощения.

К счастью, теперь мужчины не выбривают голову частями, а носят изящные прически. Косы остались достоянием женщин, чем мы и пользуемся с радостью.
 

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.