Лакомства для кожи

Увеличить

В составе современной косметики можно встретить и такие компоненты, которые кажутся более уместными в кулинарных рецептах. Это фрукты, мёд и даже шоколад.

Фрукты и овощи – не только источник витаминов и хорошего настроения, но и популярные компоненты натуральной косметики. Дома легко приготовить фруктовую маску для кожи, сделать косметический лед из апельсиновой или лимонной воды (настой кожуры цитрусовых на холодной воде), использовать фруктовые масла для маникюра или как полезную добавку в косметику. Органические фруктовые кислоты используются в косметологии в процедурах пилинга и массажа, а также в профессиональной косметике для салонов красоты. Для самостоятельного использования подходят масла, порошки из косточек и мякоть фруктов.

В профессиональную косметику входят воски (например, воск кожуры яблок в средствах для ухода за волосами укрепляет их и создает защитное покрытие на каждом волосе, предохраняющее его от повреждений), экстракты, масла и порошки из косточек.

Часто используется персиковое масло – оно богато витаминами А, С и В, железом, кальцием и калием.

Персиковое масло подходит для ухода за ногтями – оно смягчает и увлажняет кутикулу, питает кожу, делает ногти здоровыми и блестящими. Также персиковое масло хорошо питает и увлажняет сухую кожу, поэтому входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за ней. Порошок из персиковых косточек используется для изготовления скрабов для лица. Он хорошо очищает кожу, не пересушивает её, подходит даже для сухой кожи.

Масло жожоба – универсальный компонент любых косметических средств. Само по себе является природным кондиционером для волос, смягчает, разглаживает, укрепляет и питает волосы, защищает их от выпадения. Оно увлажняет и питает кожу, делает её гладкой и бархатистой, способно быстро проникать в кожу, защищать её от потери влаги и преждевременного старения. Масло жожоба подходит даже для нежной детской кожи, не загрязняет её.

Совместимо с любыми компонентами косметических средств, может использоваться как добавка в крема и маски для кожи, шампуни, кондиционеры, маски для волос.

Какао-масло обладает шоколадным запахом и используется как натуральный ароматизатор косметических средств, кроме того, оно смягчает и увлажняет кожу.

Масло ши используется для изготовления мыла, в дорогие его сорта входит как базовое масло. Оно отлично подходит для сухой кожи.

Абрикос – как мякоть для масок или в виде масла как добавка в косметику, питает и тонизирует кожу, подходит для лечения солнечных ожогов. Для сухой кожи также подходят дыня и банан, богатые питательными веществами и витаминами. Дыня осветляет кожу, она богата витамином А. Банан содержит магний и витамин В.

Авокадо – то ли фрукт, то ли овощ, богатый маслом. Масло, добываемое из переспелых плодов, добавляют в косметические средства и используют в кулинарии. Авокадо богато калием, содержит медь, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С, Е, Р и В. Авокадо очень полезно употреблять в пищу, оно содержит мало сахара и много антиоксидантов и витаминов, снижает уровень холестерина, подходит для диабетиков, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Оно широко используется в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу и способностью сочетаться с практически любыми продуктами.

Лимонная вода осветляет кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Ванночки для ног с соком цитрусовых смягчают огрубевшую кожу. Добавленный в шампунь или ополаскиватель, лимонный сок лечит от перхоти, нанесённый на ногти – укрепляет и осветляет их, питает кутикулу. Масло апельсина разогревает кожу, часто используется в антицеллюлитной косметике. Однако, цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, что обязательно нужно учитывать.

Шоколад, кроме известного антистрессового воздействия на организм, обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в косметологии. Шоколадные обертывания, маски, пилинги, ароматные средства для ванны, мыло со сладким ароматом… спектр косметических средств с популярным лакомством в составе весьма широк.

Шоколадные обертывания выводят из организма жир и лишнюю воду, какао-масло в составе кремов и сывороток ухаживает за увядающей кожей, даже запах шоколада обладает расслабляющим эффектом, улучшает настроение и успокаивает.

Конечно, в профессиональную косметику не входят измельченные шоколадные плитки (а вот в самодельную – могут). В состав их входит какао-масло, специальные добавки и экстракты какао-бобов.

Мёд является, пожалуй, одним из лучших смягчающих и увлажняющих средств, созданных природой. Он обладает способностью восстанавливать и питать сухую кожу, он глубоко проникает в кожу, восстанавливает её, залечивает повреждения, устраняет покраснения и шелушение. Кроме того, он способен впитывать в себя любые загрязнения и вытягивать из пор излишки жира. После медовой маски кожа становится чистой и сияющей, так же полезно умывание медовой водой. Благотворно влияет медовая косметика и на волосы, делая их гладкими и пышными.

В состав мёда входит огромное количество микроэлементов, фруктоза, глюкоза, витамины А, С, Р, К и другие.

Использовать его можно при любом типе кожи, а сухую обветренную кожу губ мёд восстанавливает за пару применений. Достаточно смазать им губы на ночь, чтобы утром получить отличный результат.

Кроме самого мёда в косметологии используются и другие продукты пчеловодства, такие, как воск, прополис и маточное молочко. Про эпиляцию воском всем известно, что же касается остальных продуктов, то тут спектр использования достаточно широк.

Так, маточное молочко замедляет процесс старения кожи, улучшает клеточный метаболизм и нормализует секрецию жировых желез. Цветочная пыльца подтягивает кожу, делает её гладкой и эластичной. Используется она и для лечения кожи головы благодаря содержанию серы в своём составе.

Пчелиный воск – эмульгатор в составе многих кремов, часто заменяемый, впрочем, синтетическими «аналогами».

Используется он и для восковых обертываний в салонах красоты. Прополис залечивает любые повреждения кожи.

Особенно эффективна медово-молочная косметика, в которой органично сочетаются полезные свойства молока и мёда. «Классикой жанра» считается медово-молочное мыло, предназначенное для ухода за сухой кожей.

Единственный недостаток мёда в том, что он может вызывать аллергическую реакцию. Стоит проверить это прежде, чем покупать косметические средства, имеющие его в своём составе.
 

Автор: Алена Канощенкова

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.