Бальзамы для волос

Функциональность бальзама для волос

Бальзам для волос выполняет несколько функций, он нейтрализует щелочную среду, которую создал шампунь, закрывает чешуйки (кутикулы) волос, от чего они меньше спутываются, легче расчесываются и обретают блеск. Бальзам обеспечивает дополнительное питание и увлажнение волосам, восстанавливает их структуру и состав. Также бальзамы для волос выполняют и специфичные функции, например, обеспечивают термическую защиту от горячего воздуха фена, покрывая волос тоненькой, невидимой пленкой. Волосы, лишенные объема, бальзамы делают пышней, а слишком пышную шевелюру делают более гладкой и менее объемной. Также бальзам способен нейтрализовывать статическое электричество (что особенно важно зимой, в период ношения головных уборов), и защищать от ультрафиолетовых лучей в летний период (об этом обязательно указывают на упаковке бальзама).

Бальзамы для волос бывают нескольких видов:

  • ополаскиватели (через две - три минуты их необходимо смыть)
  • маски (их наносят на волосы на 15 - 20 минут и затем смывают)
  • несмываемые (их наносят на волосы после мытья и не смывают)

Подбор бальзама для волос

Подбирают бальзам в зависимости от типа волос, так же как и шампуни, бальзамы бывают для сухих, нормальных, жирных, смешанных, окрашенных, поврежденных волос. Приобретать лучше всего бальзам и шампунь одной фирмы. Практически все концерны, изготавливающие средства по уходу за волосами, выпускают парные серии шампуней и бальзамов. Не стоит комбинировать средства, используя шампунь одной фирмы, а бальзам другой фирмы, компоненты, содержащиеся в средствах, могут быть разными и не подходить друг другу.

При не правильном выборе, вместо необходимого эффекта, можно получить обратный результат, волосы могут выглядеть тусклыми, потеряют объем, а коже головы вскоре покроется слоем кожного жира.

Среди профессиональных линий наиболее эффективны средства по уходу за волосами от Wella, Londa, Schwarzkopf, их же продукты весьма хороши в линейках масс-маркет. Среди продукции среднего класса можно выделить производителей Nivea, Dove, Garnier, Pantene, L’ Oreal.

Способ применения бальзама для волос

Бальзамы наносят влажные, чистые волосы, не затрагивая корневую область. Время выдержки бальзама на волосах, как правило, указывается на упаковке, увеличивать его по собственному желанию не следует. Многие думают что, чем больше время выдержки, тем лучше, на самом деле это не так. Бальзам создает кислотную среду и нейтрализует щелочь за указанное время, если увеличить время выдержки бальзама на волосах, то поверхность окисляется, что стимулирует работу сальных желез, и кожа головы быстро покрывается слоем кожного жира.

Состав бальзамов для волос

В состав бальзама для волос входят кислотные ингредиенты, чтобы нейтрализовать щелочь (вместо них наши бабушки и мамы использовали уксус, лимонную кислоту или сок лимона). В качестве вспомогательных компонентов состав бальзамов входят различные эфирные масла, вытяжки из растений, натуральные экстракты, а также керамиды (белки восстанавливающие структуру волоса), витамины, минералы. Также бальзам для волос может содержать светоотражающие частицы и фильтры ультрафиолетовых лучей (такие бальзамы используют летом, чтобы защитить волосы от агрессии солнечных лучей).

На что обратить внимание при покупке

Бальзам для волос должен иметь запах легкой парфюмерной отдушки, он не должен быть слишком интенсивным. Если запах бальзама неприятен, не следует его покупать, ведь его вы будете ощущать постоянно.

Консистенция бальзама должна быть однородной, пастообразной (слишком жидкий бальзам вызывает подозрение).
Как и любое другое косметическое средство, бальзам для волос имеет срок годности, на него также необходимо обращать внимание при покупке.
 

Источник: http://www.interlinks.ru
Автор: Марина Курочкина

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.