Главная страница \  Красота и стиль  \  Статьи \  Уход за телом  \  Эпиляция  \  Принцип работы лазерного эпиля...

Принцип работы лазерного эпилятора и фотоэпилятора

Увеличить

В последнее время на фоне достаточно высокой популярности эпиляции лазером появилось большое число инновационных систем для новомодной фотоэпиляции.

Необходимо отметить, что в основе фотоэпиляции и лазерной эпиляции лежит практически одинаковый физический принцип – фототермолиз селективный. То есть осуществляется избирательный нагрев кожи благодаря поглощению световой энергии (если делается эпиляция всего волоса с меланином). Обратите внимание, что именно по этой причине рекламные утверждения относительно возможности применения фотоэпиляции для борьбы со светлыми волосами, в частности с седыми, не соответствует действительности. Дело в том, что светлые волосы имеют достаточно мало меланина.

Единственное, в чем схожи лазерная и фотоэпиляция, так это в принципе действия. К примеру, известно, что отличительная особенность лазерного излучения – это его монохромность, то есть любой конкретный вид лазера способен излучать строго фиксированный свет длины волны. При этом энергия лазерного эпилятора, который можно купить сегодня во многих магазинах, приходится только лишь на какую-то одну/98 длину волны. Это означает, что в случае применения в медицине лазера со всеми знаниями относительно физических свойств лазеров какого-то конкретно взятого типа, он станет положительно воздействовать на ткани (в процессе эпиляции волос повреждения кожи наблюдаться не будут). Если основываться на этом, для применения в той или иной сфере медицины нужно применять соответствующие виды лазеров.

В современных лазерных фотоэпиляторах вместо лазера применяются криптоновые лампы. Они по характеристикам чем-то похожи на лампы, используемые в фотовспышках. Световые волны испускаются в достаточно широком диапазоне от инфракрасного до такого, который можно считать опасным для человека.

Как уже отмечалось выше, меланин служит хромофором в волосе. Таким образом, при доступной широте спектра волн световых, которые испускаются лампой-вспышкой, для необходимого эффекта следует выделить узкий спектр, который относится к максимуму поглощения меланина и, с другой стороны, к минимуму кожного поглощения.

Производители устройств для фотоэпиляции должны ставить фильтры, которые отсекают достаточно опасный для кожи ультрафиолет (данным фильтром в самых простых случаях служит самое обыкновенное стекло).

Если при фотоэпиляции условия отвода лишнего тепла не осуществляется, то это может неминуемо привести к ожогу кожи, а иногда к рубцеванию ткани или депигментации. Именно поэтому к процедуре фотоэпиляции следует подходить максимально внимательно!

Автор: Арина Елисеева

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.