Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Кулич домашний

Увеличить

Кулич, одно из основных блюд, которые готовят на Пасху.

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 50 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Желтки — 10 штук
  • Белки — 3 штуки
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 25 г
  • Цукаты — 25 г
  • Лимонная цедра — 3 ч. ложки
  • Тертый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 3 — 4 ч. ложки
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

Для приготовления опары: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплого молока, добавить 100 гр муки и оставить на 10 минут.

Затем соединить полученные смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час.

Заливку приготовить следующим образом: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, хорошо взбить, чтобы получилась белая масса.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить муку (250 грамм) и оставить на один час. Зачем влить оставшуюся заливку, добавить муку (500 грамм) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В получившееся тесто влить теплое жидкое сливочное масло, хорошо вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

После того, как тесто еще раз поднимется, его нужно осадить до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, и дать тесту в третий раз подойти.

Затем тесто нужно разделить на две части, залить в формы, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку на небольшую мощность на 45 мин.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Чтобы узнать готовность кулича, нужно воткнуть в него деревянную палочку или зубочистку: если вынутая зубочистка сухая — кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья и другими вкусными украшениями.

Автор: Арина Елисеева
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.