Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Путешествия \  Зарубежье \  "Made in China". Мифы о Поднеб...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

"Made in China". Мифы о Поднебесной

Увеличить

Все китайцы на одно лицо

Это самый смешной и самый живучий миф. Китайцы похожи друг на друга в той же степени, в которой русские похожи на русских, а латиноамериканцы – на своих соотечественников. И когда китайцы или японцы совершенно искренне мне говорят, что для них большинство русских на одно лицо, я спокойно соглашаюсь. Я не различаю всех лиц в толпе. Вспоминая какого-то знакомого, говорю, что у него "типичная славянская внешность" и не сразу узнаю его на улице. Открываю газету и читаю в музыкальной рубрике: "Интересно, как продюсеры их не путают? Отличить одну шикарную блондинку от другой – задача не из легких".

А эти "одинаковые" лица норвежцев? А "типичные" немки среднего возраста? Право слово, симпатичных китаянок и китайцев на улицах Пекина ты будешь различать также, как симпатичных соотечественников в родной толпе "обычных, ничем не примечательных людей". К тому же в Поднебесной уживаются 56 национальностей, и помимо преобладающих ханьцев есть, например, казахи и уйгуры, и ты научишься различать их, как только увидишь.

Китайцы маленького роста и худые

Это абсолютно не так. Во-первых, низкорослое население в Китае только на юге. Северяне вполне привычного нам роста. Во-вторых, средний рост китайцев неумолимо увеличивается, и это один из самых популярных поводов для паники у всех, кто верит в "желтую угрозу": китайцы становятся выше, сильнее, они непременно собираются захватить мир.

И полных среди китайцев хватает. Среди детей тенденция к избыточному весу растет в геометрической прогрессии – так же, как и во всех странах, в которых совсем недавно миновала угроза массового голода. За годы недоедания в менталитете китайцев намертво отпечаталось: толстый ребенок – значит хорошо кормят, значит есть чем кормить. Чем толще члены семьи, тем она богаче. Зайдите в любой сувенирный магазин – на полках добродушно хохочет толстый Хоттэй, именно он является символом достатка в семье. Кроме того, к избыточному весу располагает обездвиженный учебой образ жизни китайских детей – они уходят в школу в 7 утра, возвращаются домой в 9 вечера, и вес, набранный с таким образом жизни, очень сложно сбросить.

Китайское – значит плохое

Если бы китайцы работали из рук вон плохо и продавали наспех сделанное в ужасных условиях труда, то им не доверили бы, к примеру, собирать BMW 5-й серии, у них бы не шили свои коллекции ведущие дизайнеры.

Это просто два совершенно разных мира бизнеса. С одной стороны в подвалах перенаселенных многоэтажек на дешевые платья пришивают бирки, на которых даже название бренда правильно написать не могут. Из этих "Prado", "Guci" и "Bulgary" торчат нитки, их шьют за копейки и продают за копейки. С другой стороны, на оснащенных по последнему слову техники фабриках работают отличные специалисты, которые дорожат своей репутацией и в итоге работают лучше своих европейских коллег. Поэтому сегодня все (!) ведущие страны повсеместно переносят производство в Китай.

А насчет игрушек, опасных для здоровья, продуктах, произведенных в антисанитарных условиях… Почему-то во время очередного скандала никто не задумывается: а почему наш, русский поставщик, покупает партию заведомо некачественного товара, почему заказывает товар не на крупной фабрике, а у кустарей с офисом в заброшенном общежитии? Эти вопросы риторические, и задавать их стоит обеим сторонам.

Китай – нищая страна

На самом деле, вредно мыслить цифрами при оценке какой-либо страны. Да, средняя зарплата в России – 300$, в Китае – 200$. Разница налицо. Но что такое 300$ в России? Граница выживания. 200$ в Китае – деньги, на которые можно прокормить семью. Покупательская способность у этих долларов намного выше и приравнивается к 600$ в реалиях нашей страны.

Алина Мартимянова, выпускница Жедзангского Университета: "Есть Китай и китай. Это огромная страна, полная контрастов в социальной и экономической сферах. И в то время, как на Северо-западе многие живут за чертой бедности, весь прибрежный пояс развитых городов с удобными выходами к морю живет за счет экспорта и богатеет. Средний класс, жители этих городов, гораздо благополучнее средней полосы России".

В Китае плохое образование

В России учатся более 15 тысяч китайских студентов, в США – больше 150 тысяч (для сравнения, русских студентов в американских ВУЗах – около 5 тысяч), в японских языковых школах китайцы составляют больше 90% всех студентов. Из этого не только в России, но и по всему миру делают нехитрый вывод – образование в Китае плохое, для того, чтобы стать хорошими специалистами, китайцам необходимо учиться за границей.

Однако, сейчас в КНР финансирование образования сопоставимо с финансированием нашего военпрома в былые советские годы. ВУЗы оснащены по последнему слову техники, и в Поднебесную приезжают лучшие зарубежные преподаватели. С каждым годом стране требуется все больше квалифицированных работников, а значит и требования к системе образования становятся все жестче.

Кроме того, высшее образование в Китае намного дешевле, чем в Европе. Некоторые ВУЗы предполагают бесплатное обучение с одним лишь условием – по окончании университета необходимо несколько лет работать в китайской компании. Таким образом, студенты заранее трудоустроены.

Евгений Шевелев, 16 лет преподает русский язык в китайских ВУЗах: "Главное в китайской системе образования даже не блестящее техническое оснащение и всесторонняя поддержка государства. Главное – качество образования и дисциплина. Никто не будет тратить государственные деньги на студентов, которые не желают учиться и живут от сессии до сессии. Система жесткая, но именно она сделала возможным китайский феномен".

Китайцы хотят завоевать мир. И начнут непременно с Сибири

Этот миф зародился в трудах патриотов-эмигрантов, творящих издалека русскую революцию и превратился в осязаемое будущее в сорокинском "Голубом сале".

На самом деле, многие китайцы вообще не думают о России. То, что нам сегодня показывает телевидение – лишь одна точка зрения. На экране китайцы поют "Подмосковные вечера", бодро говорят по-русски и выпускают "Братьев Карамазовых" многотысячными тиражами. Знаешь, еще китайцы усиленно учат английский, а французские газеты пишут о повальном увлечении китайских студентов французским языком. А русским студентам в Китае порой приходится так же, как и в любой другой стране, подолгу объяснять, где находится Россия и что это за страна.

Мы думаем о том, что китайцы грезят о нашей Сибири, а они, не подозревая об этом, скупают месторождения нефти в Нигерии, Анголе и Латинской Америке. Мы думаем, что китайцы надеются на всестороннее сотрудничество с Россией, а они, тем временем, активно сотрудничают со Среднеазиатскими республиками, расширяют экономические связи на юг и восток. В конце концов, наш внешнеторговый оборот с Китаем просто смешон по сравнению с американо-китайским оборотом.

Да и не надо им ничего завоевывать. В чужих странах они селятся "китайскими кварталами", чайна-таунами, и не слишком-то вступают в контакт с местным населением. Если же общество их принимает, они с радостью становятся его частью, берут себе иностранные имена и трудятся на его же благо. А тайный заговор – вымысел мнительного пера Герцена и Сорокина.

Китай хотел стать одной из советских республик

В последние годы это очень популярная тема. В сериале "Сталин Live" показали, как Мао приезжал в Москву на юбилей товарища Сталина и просил его принять Китай в состав СССР. А в статьях то и дело появляются размышления на тему: "Что было бы, если бы Китай стал нашей республикой? Уж холодную войну мы бы не проиграли!" На самом деле, это сказки, с которыми даже спорить не стоит – есть документы, есть опубликованные уже переговоры. Это все не засекречено. Каждый шаг китайского вождя на юбилее вождя советского документально расписан по минутам.

И как-то за лозунгами в духе "русский и китаец – братья навек" забывается о продолжительной вражде СССР и КНР, о том, что китайская пропаганда на все лады использовала тему "царской агрессии" и насмехалась над нашим способом строительства коммунизма. К тому же, даже под угрозой конца света одна из старейших цивилизаций в мире ни за что не согласится стать республикой пусть даже более могущественного соседа.

Китайцы умеют только копировать

Китайцы копируют модели дизайнерской одежды, технику, архитектуру. Первая китайская кинематографическая победа – оскароносный "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" – сплошная голливудщина. Кульминацией наглости стали практически полные копии автомобилей Lexus и Rolls Royce.

Так уж учатся китайцы – на примере более успешных коллег. Копируют для того, чтобы научиться делать лучше. Это естественный путь освоения новой технологии. Однако, чаще всего копии направлены на экспорт. Внутри же самого Китая зреет собственный рынок с его уникальными товарами. Китайские дизайнеры одежды идут в ногу с модой, китайское современное искусство не похоже ни на какое другое и завоевывает мировое арт-пространство, китайские "внутренние" фильмы европейцам смотреть очень нелегко – потому что они не похожи ни на какие другие, они не вписываются в наше представление о кинематографе. Так и получается – копии для нас, самобытное, уникальное – для себя.


P.S. Лет сто назад китайские писатели, которые были сплошь из высокого сословия, писали о том, что китайцы ленивы, но хитры, только и ищут возможности уклониться от работы. Они не способны воевать и совсем не занимаются спортом. Таким представлялся обычный люд из окон дворцов. Не подозревали писатели, что скоро придет Мао Цзэдун с винтовкой. Что "ленивые" китайцы, которые будут воевать на стороне русских "красных", прикуют себя к пулеметам, чтобы не было соблазна с позором бежать с поля боя. Что весь мир будет изучать китайские боевые искусства и цигун, а едва ли не все Олимпийское золото вновь достанется КНР. Мифы и стереотипы существуют даже внутри Китая, что уж говорить о нас. Главное по-честному признать, что ничего-то о Китае мы и не знаем и научиться судить о странах без штампов и стереотипов. Это, знаешь ли, очень расширяет границы мира.

 

Автор: Сергей Кульбака
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.