Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Дела дачные \  Дом и хозяйственные постройки \  Природная среда, ландшафтный д...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Природная среда, ландшафтный дизайн и здоровье.

Увеличить

Здоровье и самочувствие человека в значительной степени зависит от природных факторов, в частности от особенностей ландшафтных территорий.

Каким образом природный или искусственно созданный ландшафт влияет на здоровье человека? Прежде всего, окружение воздействует на человека с помощью формы, цвета и звука. Информация усваивается органами чувств и оказывает существенное влияние на организм человека и его поведение. Причем – на организм в целом, а не на отдельные его органы. Так, психологи доказывают сегодня, что свет воспринимается не только глазом, но и кожей, сказываясь на физическом состоянии человека.

В больших городах все меньше остается островков природного ланшафта. Урбанизированный ландшафт характеризуется однообразием цвета, формы и искусственных материалов (стекло, бетон, кирпич).

Искусственные материалы опосредованно через отрицательное влияние на природное окружение (клееная фанера разрушает озоновый слой, органические комплексы некоторых пластиков загрязняют воздух и атмосферу) воздействуют на здоровье человека и его самочувствие.

Городской человек живет в искусственной техносреде, в определенном производственном ритме, в однообразной цветовой гамме. Неслучайно столь популярен сегодня так называемый органический дизайн, зародившийся еще в послевоенное время (датский архитектор Арне Якобсен со своими креслами-скульптурами «Яйцо» и «Лебедь») и бурно развивающийся сейчас в творчестве всемирно известного французского дизайнера Филиппа Старка с его полуфантастичными биоморфными дизайн-объектами.

Человеку чужда техногенная среда с обилием острых углов, ровных поверхностей и гладких искусственных фактур. Ему свойственно синхронизироваться с ритмами природы, сливаться с ними, чтобы вести правильный образ жизни и быть здоровым. Доказано, что большинство сегодняшних болезней обусловлено нарушением синхронизации (десинхрозом).

Психологическое восприятие ландшафта как «красивого», «таинственного», «сказочного» способствует улучшению настроения, общего состояния человека и всех его органов, приводит к достижению внутренней гармонии.

Благотворное воздействие на человека оказывают произведения искусства (картины, фотографии). Зритель интуитивно находит свою музыку цвета, свое время года, свой уголок природы, что соответствует интенсивности внутреннего мира, архетипическим формам, оказывая положительное воздействие на организм человека, активизируя его внутренние резервы.

У каждого народа сформировалось специфическое восприятие окружающего пространства, ландшафта. Так, русская культура издавна рассматривала широкие просторы и неоглядные дали величайшим благом. Для культуры Японии характерен минимализм, что связано с ограниченным островным пространством. Народы Закавказья воспевают красоту гор, ища в них защиту и опору, тогда как жителя равнин горы завораживают своим величием, но пугают своей непредсказуемостью.

Смена окружающего пространства ведет к всплеску эмоций, активизации творческой деятельности. Однако, со временем новизна восприятия притупляется и наступает ностальгия по привычному, родному природному окружению.

Восприятие ландшафта зависит от его особенностей. Созерцание растительности способствует снижению внутриглазного давления, меньше утомляет зрение; созерцание водной стихии успокаивает, положительно воздействует на нервную систему; созерцание огня поднимает настроение, активизирует. И, прежде всего, это связано с восприятием цвета. Через зрение цвет оказывает влияние на душевное состояние, настроение, отношение к окружающему миру. Цветовые симпатии и антипатии характеризуют разные стороны жизнедеятельности человека, от вегетативно-телесной до духовной.

Основы восприятия цвета составляют объективные физиологические реакции, общие для всех людей – красный возбуждает, синий успокаивает и погружает в себя, зеленый связан с ощущением потенциальной энергии и внутреннего напряжения, желтый – с желанием раскрыться, снять напряжение.

Естественные природные звуки человек воспринимает как тишину. Многие выдающиеся деятели науки и искусства считали природную тишину источником творчества и вдохновения.

Людвиг Ван Бетховен утверждал, что свои музыкальные идеи он черпает в природе, в лесу, в тишине. Великий Гете был убежден, что талантливое рождается в тиши.

К сожалению, современный человек вносит в звуковой ландшафт много шумов, которые оказывают отрицательное воздействие на его физическое, психическое и эмоциональное состояние. Шум и творчество – несовместимы.

Итак, человек в своей практической деятельности преобразовал, изменил более 90% поверхности планеты.

Наши сельские, пригородные и, особенно, городские пейзажи находятся на грани необратимых изменений, утрачивая свою природную ценность. Чем крупнее населенный пункт, тем сильнее изменены природные условия, тем труднее решать его экологические и валеологические проблемы.

Именно ландшафтные архитекторы и дизайнеры-проектировщики предметной среды в союзе с экологами призваны позитивно влиять на эти процессы, находя эффективные решения, направленные на восстановление и поддержание природной основы среды обитания человека.
Сегодня экологический дизайн выражает свой протест против излишней индустриальности окружающей среды созданием оригинальных дизайнерских объектов (фонтаны с кинетическими скульптурными формами у центра Помпиду в Париже; «водопад» в центре Ротердама»). Дизайнерами разрабатывается целый арсенал средств включения природных (и имитирующих природные) компонентов для включения в пространственную среду города.

Подогреваемые тротуары, органический дизайн и архитектура, альтернативная формула «джут вместо пластика» - все эти явления свидетельствуют о появлении новой экологической культуры создания предметной и окружающей среды.

Архитектура, ландшафтное проектирование и средовой дизайн являются одними из основных видов деятельности, направленных на формирование и улучшение ее природных и эстетических составляющих, соблюдение экологического баланса между человеком и природой.
 

Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.