Киви такси, лучший трансфер в аэропортКиви такси, лучший трансфер в аэропорт

Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Все о праздниках \  Национальный праздник \  Как отмечают Новый год в Испан...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Как отмечают Новый год в Испании

Увеличить

Испанцы любят встречать Новый год с размахом, шумно и весело. Гулять, так гулять. По количеству фейерверков испанцы могут соревноваться с итальянцами. Символом праздника традиционно считается красный цвет. Поэтому в новогоднюю ночь испанцы стараются одеться во все красное.

Новый год по-испански.

Новогодние праздники в Испании начинаются с 25 декабря (Рождества) и длятся 12 дней вплоть до 6 января (Дня трех королей-волхвов). Практически каждый праздничный день имеет свои обычаи и традиции. На Новый год не работает ни один кинотеатр или театр, так как считается, что все без исключения должныпраздновать и гулять на улицах.

Испанцы – большие мастера по устроительству новогодних развлечений. Это и всевозможные гадания, и весёлые пляскис фейерверками до рассвета. Новый год в Испании приходится на середину святочного периода. Новый год испанцы встречают в гостях, в барах и ресторанах, а также на площадях с народными гуляниями.

Не все испанцы украшают свои дома елками. Многие предпочитают цветок, который распускается под Рождество и имеет форму звезды. По этим признакам испанцы назвали его Флор де Навидад, известный также, как пуансеттия, в переводе «Рождественская звезда».

В новогодние праздники проходят карнавалы с разбрасыванием конфет и сладостей. В новогоднюю ночь испанцы выходят на улицы, чтобы оставить позади все перипетии уходящего года и шумно и весело встретить Новый год.

Испанский Дед Мороз.

Испанского Деда Мороза зовут Олентцеро. Испанский Дед Мороз одет в национальный костюм ручного шитья. Олентцеро всегда носит в руках флягу с отменным испанским вином. Подарки детям он оставляет не под новогодней елкой и не в рождественских сапожках, подвешенных к камину, а на подоконнике. Так, утром испанские детишки находят на своих подоконниках подарки в виде игрушек и сладостей.

Новогодний стол.

На новогоднем столе у испанцев присутствуют самые любимые и традиционные блюда. Это и знаменитые карабинеры, и закуска в виде кусочков дыни с хамоном, и тарталетки с несколькими видами начинки. Стол изобилует всевозможными морепродуктами и рыбой. И, конечно же, какой испанский стол без знаменитых сладостей: печенье с тмином, миндальные пирожные, различные пирожки.

Страна, знаменитая своим виноделием, не может обойтись без бутылки отменного вина на новогоднем столе.Они, как и итальянцы, предпочитают не откупоривать бутылку французского шампанского, дабы не обидеть плоды собственного труда. На испанском новогоднем столе всегда присутствует виноград как символ плодородия и удачи.

Новогодние традиции.

По давней новогодней традиции большинство испанцев после праздничного ужина отправляются на главную площадь города, где под бой курантов загадывают желания и съедают 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешный месяц нового года. Нужно успеть съесть все виноградинки и выплюнуть косточки раньше, чем закончится бой часов, только в этом случае сбудутся все загаданные желания.

Те же испанцы, которые поленились пойти на народные гуляния, могут смотреть прямую трансляцию по телевизору и есть виноградины за столом. Виноград для испанцев – символ богатства, здоровья, благополучия и счастья в семье. Считается, что виноград приносит удачу и отгоняет нечистую силу.

Еще одна испанская новогодняя традиция заключается в том, что многие горожане собираются на площади перед городской церковью и начинают вспоминать значимые для них события уходящего года. Это может длиться часами. После этого молодые парни и девушки тянут свою судьбу, то есть, бумажки с именами из мешка. Таким образом, складываются новогодние влюбленные пары на весь период веселья. При этом они и вести должны себя, как подобает влюбленным.

Когда же часы пробьют полночь, все, кто оказался на городской площади, начинают поздравлять друг друга, обниматься и целоваться, и даже обмениваются подарками. Народные гулянья продолжаются до самого утра под шум хлопушек, хохот, веселье и праздничные фейерверки.
Еще одна традиция - на Новый год дарить всем гостям специальную сумочку, которая носит название «котильон».

Содержимое сумочки отличается праздничной атрибутикой. Там находятся воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин и конфетти. При этом «котильон» можно открывать только после колокольного звона.

Заканчивает череду новогодних праздников «Ночь Волхвов». В эту ночь дети не хотят спать, так как ждут подарков от трех чародеев, а родители пытаются уложить своих непослушных чад в кровать. Когда это им все-таки удается, родители раскладывают подарки, а, кроме того, оставляют корм и воду для верблюдов волхвов во дворе или на балконе дома.

Для самих чародеев родители и дети приготавливают сладости и напитки, которые должны помочь им восстановить силы после ночных странствий. В эту ночь, с 5 на 6 января, многие города охвачены«Кавалькадой Волхвов». Она представляет собой карнавальное шествие с музыкой и сказочными персонажами, одетыми в костюмы чародеев, восседающих на украшенных повозках. Переодетые герои бросают детям конфеты и игрушки со своих повозок.
б═

Автор: Татьяна Тумольская

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.