Узбекский плов
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 500 грамм (можно вместо баранины взять: свинину, говядину, курицу — но это будет уже не узбекский плов)
- Морковь — 3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис длиннозерный пропаренный — 3 — 4 стакана
- Барбарис — 1 ч.ложка
- Перец красный острый — 1 стручок
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 грамм
- Приправы для плова (перец красный сладкий, перец красный острый, куркума, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, карри, анис)
- Соль
Способ приготовления:
- Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук мелко порезать.
- Мясо порезать маленькими кусочками.
- Рис промыть холодной водой (3- 4 раза) и замочить на 30 минут.
- В казан или толстостенную кастрюлю налить масло (количество масла зависит от жирности мяса).
- Мясо обжарить на большом огне до золотистой корочки.
- Добавить морковь и лук.
- Обжарить всю смесь около 10 минут.
- Добавить специи, приправы, барбарис.
- Все перемешать, посолить.
- Засыпать рис и залить холодной водой (на 1,5 — 2 см выше уровня риса).
- На большом огне довести до кипения и убавить огонь.
- Зубчики чеснока (не очищенные) воткнуть в рис и накрыть крышкой.
- На слабом огне варить до выпаривания воды (около 30 минут).
- Завернуть в полотенце и дать настояться еще 30 минут.
Приятного аппетита.