Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Рождественский стол

Увеличить

Рождество — пожалуй, самый любимый праздник не только в Европе, но и у нас, в России. В годы советской власти его тоже отмечали, но он не был официально «признан» властью. А сейчас на рождественские праздники даются даже выходные, и мы отдыхаем, чуть ли не до самого «старого» Нового года.

Как сказано в энциклопедии, истоки этого праздника лежат в языческом культе «умирающих и воскресающих» богов, особенно распространенном у земледельческих народов. Из истории христианства видно, что раньше такого праздника ведь и не было. Еще во втором веке христиане справляли лишь зимний январский праздник «явления и крещения Христа». А вот уже с середины четвертого века христианская церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила празднование «рождение непобедимого бога — Солнца», превратив его в праздник Рождества Христова. Первыми его начали праздновать в Риме. В 10 веке вместе с христианством Рождество появилось и на Руси. И у нас этот праздник слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков, то есть, святками. Отсюда и гадания под Рождество.

Что же представлял собой рождественский стол на Руси? По обычаю на стол сначала клали сено, в память о том, что Иисус родился в яслях, а потом покрывали его белоснежной, накрахмаленной скатертью. В нашей стране в центре стола всегда ставилось блюдо с сочивом. Я долго не могла понять, что же это такое? Оказывается, сочиво приготавливается из одного стакана зерен пшеницы, ста грамм мака, ста грамм грецких орехов, конечно же, без скорлупы и двух столовых ложек меда. Честно говоря, не представляю себе, что из этого получается. Но наши предки видимо знали, что делали, потому, как сочиво также могли делать из риса с изюмом, и заливали все это медом.

Еще на традиционниом русском столе стояла кутья — это рис с изюмом и медом. Взвар — подобие компота, только более густой консистенции.

Постное молоко. В него еще добавляли орехи.

Но на Рождество люди всегда разговлялись. Ведь перед этим был большой пост. И на столе должно было быть непременно двенадцать блюд. Это число для христиан священно, потому что именно столько тянутся дни праздника. И ели наши прадеды мясо, заливную рыбу, конечно же, блины, домашнюю колбасу, уток с яблоками, а то и молодых поросяток. Пироги и пряники. Запивая все это жженкой, сбитнем, мёдом, грогом или чаем с водкой.

Сейчас мир изменился, и мы в основной своей массе, забыли наши русские обычаи. Поэтому ставим на стол в Рождество все подряд. Не обходится и без спиртного. Все это конечно не грех, но мы посты не соблюдаем, поэтому и разговляться нам не надо. В Европе и на Западе рождество празднуют несколько иначе, но нам негоже смотреть туда, а надо возрождать свои обычаи.

Если у вас есть одинокие родственники, не забудьте их позвать к рождественскому столу. В древности, распространялось это правило и на путников, одиноко шествующих мимо. А собакам и волкам, бегающим по полям и лесам, выносили за ограду остатки рождественского ужина. Чтобы они потом не посягали на ваше домашнее имущество. Вот так…
 

Автор: Юлия Щепина

Ссылки по теме

Рождество Христово

Рождество Христово — самый что ни на есть великий православный праздник. Во всем христианском мире его отмечают с особым благоволением и душевным спокойствием.

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.