"Заморские овощи"
В наших супермаркетах в продаже появились «заморские», чудно выглядящие фрукты и плоды. Иногда возникает желание попробовать, но возникает вопрос, что это и с чем его едят, и главное, зачем и какой у них вкус. При путешествиях в экзотические страны, мы так же встречаем подобные плоды. Давайте рассмотрим что же растёт в тропиках и что с этим делают.
Аки (Blighia sapida) — растёт на деревьях в Западной Африке и на Карибских островах. В пищу можно употреблять только внутреннюю присеменную оболочку зрелого плода после варки около 20 минут, по вкусу напоминает омлет. Зрелые плоды лопаются. Семена и мякоть не зрелых плодов, содержат ядовитое вещество Гипоглицин, А и В. В пищу употреблять нельзя. Думаю что не стоит эксперементировать с данным плодом.
Кумкват (Fortunella) — родина Китай, в переводе с китайского — «Золотой апельсин», мелкие цитрусовые плоды, употребляют в пищу в целом виде, вместе с кожурой. Часто консервируют и делают из него мармелад.
Плод хлебного дерева (Artocarpus altilis) — родина острова Полинезии, растёт и на Ямайке. Спелые плоды можно употреблять в пищу сырыми, но лучше сварить, запечь или засушить. На вкус напоминает картошку или хлеб. Отсюда и название.
Джекфрут (Artocarpus heterophullus) — хлебное дерево родим из Индии, плоды весом до 30 кг. Мякоть содетжит до 40% крахмала, зрелые плоду едят в сыром виде, не зрелые жарят и тушат. На родине называют «Хлеб для бедных».
Мушмула Японская (Локва) (Eriobotrya japonica) — родина Китай, культивируется и в Японии и в Азербайджане. Существует около 800 сортов. Едят только мякоть очистив от кожуры и семян в свежем виде или в виде желе.
Дуриан (Durio zibethinus) — родина
Личи (Lichi chinensis) — родина Китай. Одно из любимейших лакомств, едят мякоть, имеющую
Рамбутан (Nephelium lappaceum) — родственник Личи из Малазии. В пищу опотребляют мякоть в свежем виде или консервируют.
Саподилла (Achras sapota) — родина Южная Мексика, культивируют в Индии, на Филлипинах и Тайланде. Размером и формой похож на куриное яйцо. В пищу употребляют сладкую, коричневатую мякоть, добавляют в кондитерские изделия.
Гранат (Punica granatum) — родом из Персии, и Инжир (Ficus capica) или Фига — родом из Италии, широко известны и описывать их не имеет смысла. Богатейшие источники витаминов и микроэлементов!
Ссылки по теме
Особого внимания заслуживает вопрос о запасах — нужно их делать или нет?
Оптимальный вариант — иметь в доме разумное количество продуктов, предназначенных для длительного хранения, таких, как консервы в банках, крупы, макаронные изделия, рис, чай, кофе и др. Обычно их закупают 1 раз в месяц