Киви такси, лучший трансфер в аэропортКиви такси, лучший трансфер в аэропорт

Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Путешествия \  Россия \  Старые каменные церкви в Алекс...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Старые каменные церкви в Алексеевке - памятники культуры

Увеличить

Алексеевка была основана в конце 17-го века. Точная дата основания неизвестна, обычно называют 1685 и 1691 годы. Изначально здесь находилось слободское поселение. Существует версия, что свое наименование слобода получила в честь владевшего этими землями князя А.М. Черкасского. Правда, даже в 1891 г. ему было всего лишь 11 лет, а 1685-м – и вовсе только пять. В 1833 в слободе был построен маслобойный завод, по некоторым сведениям – первый в России. Статус города был получен в 1954 г. Среди церквей Алексеевки сохранились несколько довольно старых, построенных ещё в позапрошлом веке. 

Самым древним культовым сооружением города является Храм Живоначальной Троицы. В 1808  на месте деревянной церкви возводится новое каменное здание с двумя приделами. В 1848 после реконструкции здесь же появилась часовня св. Николая. После революции для церквей в Алексеевке  начались непростые времена. В 1932 г. Троицкий храм закрывается. Правда, уже через семь лет его вновь открыли. Постепенно здание пришло в довольно ветхое состояние, и было опять закрыто для богослужений в 1959 г. В 1983 здесь после реконструкции разместили Дворец Пионеров. Окончательно вернули верующим самую старую церковь в Алексеевке в 1992 году. Строение расположено на площади III Интернационала.

Ещё один старинный храм в Алексеевке – построенная после войны 1812 г. церковь Дмитрия Ростовского, которой скоро исполнится 200 лет. Каменное здание было сооружено в 1813 году. Тогда эта территория относилась к слободе Николаевка. В число местных прихожан входили жители многочисленных окрестных хуторов: Игнатов, Сидоркин, Новая Мельница, Гречанников, Колтуновкин и др. В 30-е годы богослужение здесь было закрыто, а в помещении размещен склад. Вновь открыли церковь в годы войны. В 1997 здесь были позолочены кресты и купола.  Сегодня Троицкий храм в Алексеевке охраняется государством. Здание, построенное в стиле классицизма, является памятником архитектуры.  Строение находится на улице Комсомольской районного центра.

Среди каменных храмов в Алексеевке, возведенных в позапрошлом веке, необходимо упомянуть и церковь Александра Невского. Первоначально здесь находилось кладбище, близ которого в 1845-60 гг. построили первое культовое здание. Однако из-за слабого грунта сооружение начало разрушаться. Новое строение стали возводить на другом месте. В 1888 был освещен храм, наименованный в честь Александра Невского. Сегодня выполненное в новорусском архитектурном стиле замечательное сооружение защищается государством, являясь памятником культуры и истории.

Автор: Арина Елисеева

Ссылки по теме

Экскурсия в Юрьев-Польский

Остались ли ещё патриоты среди отдыхающих? Наверняка не все жаждут провести свой отпуск на заграничных пляжах и приобрести золотистый загар

по Золотому кольцу России

Огромный выбор экскурсионных маршрутов, которые предлагают московские туристические фирмы, приводит к тому, что иногда люди даже затрудняются с выбором.

Прекрасный Домбай

Домбай один из современных, актуальных горнолыжных курортов России. Находится в Карачаево-Черкесской области на Северном Кавказе.

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.